Как сделать йогурт из молока в домашних условиях

Невероятно вкусный, полезный и натуральный продукт можно приготовить самостоятельно. И сейчас я Вам расскажу как в домашних условиях можно сделать йогурт из молока. Всё, что нам потребуется – это закваска Эвиталия, которую можно купить в любой аптеке и молоко, желательно хорошего качества, жирностью не менее 3.5%, а ещё лучше, если оно будет настоящее из под коровы.

Вот так выглядит Эвиталия. Продаётся она в герметично запечатанных бутылочках в виде сухого порошка. Стоимость её варьируется в пределах 50 – 60 рублей.

закваска эвиталия

Для приготовления нашего йогурта, нам потребуется два литра молока. Ещё раз хочу Вам напомнить, что молоко должно быть хорошего качества, со сроком хранения до двух недель, но никак ни долгохранящегося. Наливаем его в какую нибудь ёмкость , например в кастрюлю, ставим на газ или плиту и нагреваем его до температуры 40 – 43 градуса, контролируя её с помощью термометра. Если немного перегреете молоко, не страшно. Дождитесь, пока оно остынет до нужной температуры. При использовании деревенского молока, обязательно прокипятите его, а потом остудите.

приготовление йогурта

Затем распечатываем нашу бутылочку с сухим порошком, наливаем в неё немного нагретого молока, закрываем резиновой пробкой и интенсивно трясём для растворения порошка и выливаем его в кастрюлю. Обязательно перемешайте всё в кастрюле, для равномерного распределения закваски.

Ну вот практически и всё. Разливаем всё по баночкам, закрываем крышками и ставим в мультиварку, предварительно налив в неё немного воды. Можно конечно и не разливать всё по ёмкостям, а сразу налить наш будущий йогурт в чашу мультиварки. Но потом всё равно его придётся куда то перекладывать. Да и просто в баночках намного удобнее. Выбираем режим йогурт, закрываем крышку и ждём 8 часов.

йогурт в мультиварке
режим йогурт

По завершении приготовления, у нас получается вот такой продукт. Достаточно густой, даже ложка стоит))). Но это ещё не всё, есть такой продукт ещё нельзя, так как он тёплый и поэтому не вкусный. Необходимо поставить его в холодильник часа на три, после чего можно будет употреблять в пищу.

как сделать йогурт из молока в домашних условиях
Как сделать йогурт из молока

Наш йогурт из молока и закваски приготовленный в домашних условиях получается действительно очень вкусным и нежным, а главное натуральным и полезным без всяких химических добавок. Можно самим добавить в него кусочки любых фруктов – яблок, клубники, персики и т.д.

Многие спросят, а можно ли сделать йогурт из молока если нет мультиварки или она не поддерживает специальный режим приготовления. Да, можно. Для этого необходимо обернуть каждую баночку бумагой и полотенцами и поставить их в тёплое место, не менее чем на 8 часов, например возле радиатора отопления. Так же возможно использовать для этих целей термос, залив туда нашу йогуртувую заготовку.

Но самый лучший результат получается в мультиварке или йогуртнице. Там он получается густой и практически без сыворотки. Кстати для приготовления следующей партии нашего молочного продукта, необязательно покупать Эвиталию. Теперь можно использовать 150 грамм готового йогурта, растворив его в двух литрах подогретого молока. И так весь процесс можно повторять до четырёх раз.

Полезно знать, что закваска Эвиталия содержит около четырёх миллиардов живых микроорганизмов и таких ценных элементов как аскорбиновая кислота, кальций, железо, магний и витамины А, Е, В12, В1, В6, В2. Употребление йогурта, приготовленного на этой закваске, поможет в лечении и профилактики различных патологий желудочно кишечного тракта – панкреатите, язвенной болезни, запорах, гастрите, колите и даже при сердечно сосудистых заболеваниях.

4 комментария на “Как сделать йогурт из молока в домашних условиях”

  1. Проще всего сделать натуральный йогурт в домашних условиях в специальном приспособлении. Там поддерживается постоянная заданная температура. Длительность приготовления влияет на вкус, дольше – кислее продукт. От нее же зависит и густота, чем меньше времени стоит, тем более жидкий выходит. Нагреваем (или остужаем кипяченое) молоко до 40-45 градусов. Вносим закваску и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканчикам, включаем йогуртницу и ждем. Готовый продукт переставляем в холодильник и не трогаем часа три, для завершения процесса. Пропорции: на 1 л молока 1-1,5 ложки закваски. Или же 2 л на флакон сухой закваски (иногда берут 1 л на флакон).

  2. На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще. Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

  3. Я покупаю обычную активию, две баночки на полтора литра молока. Молоко нагреваю, размешиваю в нём йогурт активия, разливаю по баночкам и ставлю возле батареи отопления. Примерно через четыре часа йогурт готов. Активию покупаю без добавок, только не питьевой. Иногда добавляю сметану, две столовых ложки. Получается более нежный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code